г. Киев м. Театральная

ул. Б. Хмельницкого, 10А

(066) 179-24-04    (044) 229-24-05

г. Киев

ул. Б. Хмельницкого, 10А

м. Театральная

Пн.-Вс.: 11:00 — 20:00

(без выходных и перерыва)

(066) 179-24-04

(044) 229-24-05

Обратный звонок

История свадьбы…

Когда же возник такой интересный и привлекательный праздник? Какие традиции и особенности перешли в современный мир? На все эти вопросы, на сегодняшний день, не могут ответить даже профессиональные историки. Сложно определить, когда и где проводились первые свадебные обряды.   Есть версия, что в каждой культуре были свои процессы бракосочетания, которые, соединяясь вместе, создавали единый коллоквиум того, что сегодня многие называют настоящей свадьбой. И действительно, свадьба прошла очень длинное, прекрасное и поистине величественное путешествие. Она вошла в каждую страну, в каждый дом, в каждое любящее сердце. Это поистине торжественный и прекрасный праздник. И он заслуживает как уважения, так и истории.


Свадьба это поистине долгожданный и замечательный праздник. Два любящих сердца встречаются друг с другом, чтобы навсегда быть вместе, никогда не расставаться. Символом этих обязательств являются обручальные кольца, которые жених дарит невесте. Этот праздник сопровождается торжественным музыкальным сопровождением, банкетами, фуршетами и прочими современными обыденностями.

Но современный праздник очень сильно отличается от того, который был в древние и далекие времена. А каким же он тогда был? На этот вопрос и необходимо ответить.

Точно известно, что данный праздник зародился в государствах Древнего Востока. Именно там впервые упоминаются первые свадебные обряды. Так как в этих странах преобладал патриархат, то среди мужчин практиковалось многоженство, а определенные обряды, традиции и обычаи сопровождались различными церемониями, в которых преобладали определенные мужские ценности.


Простой пример, который сейчас очень распространен во всем мире: кража невесты. Невеста воспринималась как вещь, которую можно продать, купить, обменять… Ну и, конечно же, украсть. А потом давать за нее выкуп.

Нередко выкуп давался деньгами. Если мужчина выложил больше денежных средств за свою жену, то он ее истинный избранник. Все вопросы, касаемо приданого решались только мужчинами, о правах женщине говорили вскользь или никак.

Стоит также сказать об одежде. Если возникает мысль, что белый цвет всегда был изначально и везде, в тех же свадебных платьях, то это не так. В Древнем Египте цвет одежды был черный на свадьбе. Одежду в светлые тона одевать было не желательно, а то и запрещено. С чем это связано?


Многие ученые связывают это с климатом, поскольку белый цвет – был символом песка (Сахары) некой «смерти», а черный цвет (Нил) символ «жизни». Также можно сказать о том, что египтяне были инициаторами создания обручальных колец. В Древней Греции было все по-другому. Права женщины занимали главную позицию. Ведь не зря же они поклонялись Весте – хранительнице домашнего очага. Также цвет одежды был другой на свадьбе – либо белый, либо синий. Было запрещено надевать зеленый – это было к несчастью. В Средние века традиции остались почти что прежние. Только теперь вместо приношения языческим богам было венчание в церкви, да и невесты выходили вперед с колосьями в руках. А в девятнадцатом веке на свадьбе кронпринца Пруссии Фридриха Вильгельма и английской принцессы Виктории был сыгран свадебный марш Мендельсона – символ свадебного музыкального сопровождения.

Множество традиций и обычаев соединилось в свадебных традициях и обрядах. И хотя многие о них стали забывать, следует помнить, что история это тяжелый этап борьбы, вечный бой, вечное путешествие каждой вещи, традиции и культуры.