г. Киев м. Театральная

ул. Б. Хмельницкого, 10А

(066) 179-24-04    (044) 229-24-05

г. Киев

ул. Б. Хмельницкого, 10А

м. Театральная

Пн.-Вс.: 11:00 — 20:00

(без выходных и перерыва)

(066) 179-24-04

(044) 229-24-05

Обратный звонок

Фата и ее история

Реалии современного мира давно перестроили все и вся на рельсы бизнеса и коммерции, в результате чего нить символов и традиций предков почти полностью канула в Лету, забрав с собой самобытность того, как жили предки в прошлые века.

Разумеется, сегодня свадьба – совершенно отличное действо от того, которое могло происходить сто лет назад.

Хотя виной тому во многом смена образа жизни, но, тем не менее, это не дает народу право забывать истоки, ограничиваясь при подготовке свадьбы набором всего лишь единственной фразе в Google «свадебные платья» и выборе первого попавшегося платья, фаты и других нужных к мероприятию вещей. Хорошо, даже если оставить платье в покое, то фата – совершенно другая история со своим символистическим и загадочным прошлым, пройти мимо которого совершенно невозможно.



Итак. Свое начало фата берет со времен Древней Греции и Древнего Рима, когда еще оба народа наделяли ее огромным смыслом. Основной смысл заключался в том, что она могла сберечь от сглаза, зависти посторонних людей, зловредного влияние нечистой силы и злых духов и порчи. Это были главные причины того, из какого материала она состояла, и тогда, сегодняшний фатин или шифон был заменен плотным полотном. Разумеется, время шло и взгляды менялись, так что впоследствии ее шили из кружев и тонкого шелка, чтобы красота невесты была видна, да и длина достигала самого пола, о чем сегодня забывается.



Многие народы считали фату символом властности мужа и покорности жены в семье. Девушка, на голове которой красовалась фата, считалась скоромной, красивой и покорной женой в будущем. Когда же она снималась, это было знаком того, что покровительство отца и матери над невестой спадает, а новое покровительство – мужа – начинает иметь силу.



Что касается цвета, разные народы имели отличное от друг друга представление об этом. Греки, например, предпочитали желтый, а римляне – красный, в то время как несколько европейских стран – белый. Евреи выбирали вуаль, включающую дорогие нити, вместо фаты. С течением моды постепенно фата начинала заменяться шапками с вуалью, что способствовала зарождению готики в Европе.



Смена свадебных традиций и отношения к ним, какими бы частыми они ни были, все же сохранила один из наиважнейших элементов в образе невесты. Сегодня каждая девушка знает, что надевать фату – это традиция, а, кроме того, еще и очень красивый аксессуар к свадьбе. Однако, так или иначе, отношение к нему больше формальное, его заменяют маленькими диадемками, шляпками, или и вовсе вплетают фату в прическу, даже не задумываясь об ее настоящем значении.